Calamar luciérnaga (Watasenia Scintillans). Existen cerca de 700 especies de animales que son bioluminiscentes, es
decir, que su cuerpo tiene la capacidad de emitir luz fosforescente.
Entre ellas podemos encontrar a este curioso cefalópodo, el calamar luciérnaga, un diminuto calamar originario de los mares de Japón, de 7
centímetros de longitud y unos 9 gramos de peso.
La capacidtad de este calamar para generar luminiscencia se debe a la
reacción química de una enzima, la luciferasa, que produce luz dentro de
unas células especiales llamadas fotocitos y se percibe en 800 órganos
situados en su manto ventral, otros cinco bajo la zona ocular, y tres en
la punta de sus tentáculos.
Este calamar vive la mayor parte del año en las profundidades abisales,
pero cada primavera sube a la superficie para desovar. Este momento es
esperado con entusiasmo por miles de curiosos... y por los pescadores de
Namerikawa, ciudad costera de la bahía de Toyama que ha desarrollado
toda una industria basada en este calamar.
Las redes se echan entre marzo y abril, y el volumen de capturas de
estos ejemplares fluorescentes oscila entre 5.000 y 7.000 toneladas por
año; sus propiedades lumínicas no impiden que sea un plato muy apreciado
en la cocina nipona.
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